Rancang Bangun Komponen Pengaduk Adonan Permen Tape Kapasitas 20kg - Linik Aditya Ramadani; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Indonesia banyak sekali makanan khas yang beragam seperti makanan permen tape Dalam pembuatan adonan permen tape, masih banyak pelaku usaha umkm masih menggunakan cara tradisional, yakni dengan mengaduk adonan dengan cara tradisional menggunakan tongkat kayu yang membutuhkan tenaga yang exstra. Tentu saja sangat menguras tenaga yang akan kewalahan ketika mendapat pesanan dalam jumlah besar. Dari permasalahan yang terdapat di umkm maka Sebuah alat dikembangkan untuk meringanka pekerja dalam pengadukan permen tape. Hasil yang diperoleh adalah sebuah mesin pengaduk permen tape dengan menngunakan gearbox 1:30, sebuah motor listrik berkekuatan 1 hp, dan dua buah lengan pengaduk yang masing-masing berukuran yang berbeda dengan panjang lengan atas 250mm (horisontal) dan penjang lengan bawah 40 mm (horisontal), tinggi as poros 1000 mm, dan lebar 550 mm, terdapat pegas dengan panjang 180 mm untuk menekan sirip pengaduk dan di lengkapi ulir untuk mempermudah pengambilan adonan dan menaruh wajan. Hal ini diyakini akan memudahkan UMKM permen tape untuk berproduksi dalam jumlah besar.