Tabung Pencampur Pada Mesin Chooper Multifungsi - Ahmad Naufal Faizal Firdaus; Haris Mahmudi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pencampuran pakan ternak secara manual sering kali menghasilkan campuran yang kurang homogen dan memerlukan waktu serta tenaga yang lebih banyak. Penelitian ini dilakukan untuk pembuatan perancangan tabung pencampur pada mesin chopper multifungsi dengan kapasitas 2,5 kg per menit. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap desain, pembuatan prototipe, dan pengujian kinerja mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin chopper dengan tabung pencampur yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi proses pencampuran pakan ternak, menghasilkan campuran yang lebih merata, serta mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan. Teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi peternak untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja.