Perancangan Sistem Diagnosa Menentukan Keamanan Porsi Makanan Pada Penyakit Hipertensi Menggumakan Metode Certainty Factor - Duwita Yuli Harsasi; Swanjaya, Daniel; Made Ayu Dusea (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu kondisi kesehatan yang paling umum dan berpotensi seriu. Untuk mencegah terjadinya komplikasi yang disebabkan hipertensi , salah satunya melalui pengaturan pola makan yang tepat. Namun, menentukan menu makanan yang aman dan sesuai bagi penderita hipertensi dapat menjadi tantangan tersendiri. Dalam penelitian ini, pengembangan aplikasi sistem diagnosa untuk menentukan menu makanan yang aman bagi penderita hipertensi menjadi sangat relevan. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan rekomendasi diet yang dipersonalisasi berdasarkan kondisi kesehatan individu, dengan memanfaatkan data medis terkini dan algoritma cerdas. Aplikasi ini akan melakukan diagnosis awal terhadap kondisi kesehatan pengguna, termasuk tingkat keparahan hipertensi dan faktor-faktor risiko lainnya, serta mempertimbangkan variabel seperti usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik. Hasil yang diberikan diharapkan mampu membantu pengguna dalam memilih makanan yang dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi menjadi alat yang efektif dalam mendukung pengelolaan hipertensi melalui pendekatan diet yang terstruktur.