Implementasi YOLO Dalam Deteksi Jumlah Kendaraan - N.S.A, M Mukhlish; Wulanningrum, Resty; Sanjaya , Ardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi jumlah kendaraan untuk mengklasifikasi jenis kendaraan dan menghitung jumlah kendaraan. Masalah kemacetan pada persimpangan jalan diakibatkan durasi lampu lalu lintas tidak disesuaikan dengan volume kendaraan. Proses menghitung kendaraan masih dilakukan secara manual yang mana hal tersebut memerlukan waktu yang lama. Maka dibuatlah sebuah sistem yang dapat mengenali dan menghitung kendaraan dengan menggunakan Metode YOLO. Model yang telah dilatih kemudian diuji pada 15 gambar .Hasil pengujian menunjukkan bahwa model YOLO dapat mendeteksi kendaraan dengan akurasi sebesar 93%. Kesalahan deteksi terjadi terutama pada kendaraan yang sebagian tertutupi. Penelitian ini menunjukkan potensi implementasi YOLO untuk deteksi jumlah kendaraan.