Penerapan Contoh Gambar Pada Pertanyaan Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pohon Jeruk - Nur’azizan, Achmad Hasyim; Swanjaya, Daniel; Ramadhani, Risky Aswi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Jeruk merupakan komoditas unggul yang memiliki peran untuk meningkatkan devias negara. Banyaknya budidaya pohon jeruk tersebut, diantaranya terjadi gagal panen yang diakibatkan oleh penyakit. Penelitian sebelumnya telah melakukan pembuatan sistem pakar yang mana pertanyaan pada saat diagnosa berupa kalimat, hal ini menyebabkan mispersepsi pada saat melakukan diagnosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali penyakit pohon jeruk menggunakan sistem pakar yang didukung contoh gambar dengan algoritma Certainty Factor. Disajikan berupa contoh gambar gejala-gejala penyakit pohon jeruk, data tersebut dilakukan perhitungan menggunakan metode Certainty Factor untuk mendapatkan hasil diagnosa. Dimana hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pertanyaan yang menggunakan contoh gambar lebih efektif dan mendapatkan hasil persentase lebih tinggi dibandingkan pertanyaan yang menggunakan kalimat