Rancang Bangun Pengaduk Pada Mesin Pencampur Pakan ayam Kapasitas 50kg/2menit - Mawardi, David Trio; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Di Indonesia usaha pemeliharaan ayam petelur meningkat. Mengingat kebutuhan pokok telur di kalangan masyarakat semakin meningkat untuk memenuhi permitaan telur tersebut dibutuhkan pemeliharaan ayam petelur yang intensif. Sehingga dibutuhkan penyampuran pakan, pemberian pakan, pengobatan dan seleksi kualitas telur yang dihasilakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah alat pencampur pakan ayam dengan kapasitas 50 kg/2menit. Dengan adanya mesin pencampur ini maka dapat mempermudah percampuran pakan secara maksimal dan lebih efesien. Mesin pencampur pakan ini digerakan oleh motor listrik dan mengambil sebagian besar energinya dari listrik. Dibandingkan mengaduk dengan manual mesin ini jauh mempermudah sistem kerja yaitu mengunakan screw pengaduk yang berputar. Adapun hasil rancang bangun mesin Pengaduk Pakan Ayam dengan Kapasitas 50 kg/2menit adalah mesin dengan kecepatan 22 rpm didapatkan hasil pengadukan pakan 50kg dapat terselesaikan dalam waktu 1 sampai 2 menit.