Sistem Prediksi Penjualan Pupuk Kompos dan Kebutuhan Bahan Baku di Bara Putra Farm - Burhanudin, Burhanudin; Kasih, Patmi; Farida, Intan Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Simple Moving Average (SMA) untuk memperkirakan permintaan pupuk kompos di masa mendatang, dengan tujuan membantu Bara Putra Farm dalam mengelola produksi dan persediaan secara lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi yang bertujuan untuk mendukung manajemen dalam mengelola produksi dan persediaan pupuk kompos di UD Bara Putra Farm. Topik ini dipilih karena pentingnya memiliki prediksi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan mengurangi pemborosan. Dengan menggunakan rekayasa perangkat lunak, data penjualan dianalisis melalui metode Simple Moving Average untuk membentuk model prediksi yang dapat diandalkan. UD Bara Putra Farm telah mengembangkan sebuah web yang dapat memprediksi penjualan pupuk kompos serta kebutuhan bahan baku, dengan tujuan utama untuk mengoptimalkan kinerja bisnis. Web ini dirancang untuk meningkatkan akurasi prediksi penjualan hingga mencapai 95%, sehingga memungkinkan penyesuaian produksi dan persediaan secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan web ini dapat membantu mengurangi biaya, meningkatkan efisiensi dalam produksi, dan memaksimalkan keuntungan.