Analisa Kekuatan Rangka Mesin Pengaduk Pakan Ayam Kapasitas 50 Kg/ 2 Menit Menggunakan Solidworks - mahardika, M.Diki; mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Peternakan ayam termasuk aggrobisnis yang diminati di Indonesia. Perkembangan usaha bidang peternakan ayam di Indonesia sudah meningkat pesat dan sudah di budidayakan dengan baik dan optimal.permasalahan yang timbul adalah proses pengadukan pakan ternak yang dengan cara manual atau tenaga manusia yang kurang efektif. Salah satu komponen utama pada mesin pengaduk pakan ternak adalah rangka.Rangka merupakan bagian penting pada mesin dikarenakan rangka memiliki fungsi menompang semua yang ada di mesin termasuk material.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil pembebanan pada rangka mesin pengaduk pakan ayam menggunakan software solidworks. Jenis material yang digunakan adalah ASTM A36 Steel dilakukan pembebanan pada rangka dengan beban material pakan 50 kg. Hasil simulasi didapatkan nilai tegangan von misses max yaitu 56,562,008.000N/m^2 dengan nilai displacement yaitu 2.060mm dan nilai factor of safety adalah 4.4.Hasil data dari material ATSM A36 akan dibandingkan dengan material ST 37.