Peracangan Sistem Penerimaan Karyawan Baru Cv.Izzah Mitra Utama - Muhammad Krishna Luthfi; Intan Nur Farida (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Dalam era perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan teknologi informasi memiliki peran krusial dalam kesuksesan perusahaan di era persaingan bisnis bebas. Perusahaan belum mempunyai sistem dalam penerimaan karyawan baru seperti yang dilakukan oleh CV.Izzah Mitra Utama.. CV.Izzah Mitra Utama merupakan perusahaan kecil yang berfokus pada memproduksi jasa yaitu perbaikan dan pengadaan AC. Karyawan merupakan aset terpenting dalam suatu perusahaan karena hampir seluruh aktivitas perusahaan dijalankan oleh karyawan. Oleh karena itu CV.Izzah Mitra Utama memerlukan sistem yang baku demi mewujudkan perusahaan tersebut. Maka dibuatkannya sistem untuk penerimaan calon karyawan baru agar penyeleksiannya bisa produktif dengan menggunakan ROC dan MOORA. ROC sebagai pembobotan data dan MOORA sebagai perangkingan. Metode Rank Order Centroid (ROC) merupakan metode pembobotan yang digunakan untuk memberikan nilai bobot pada masing –masing kriteria. Metode moora memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan Keputusan. Penilaian diambil dengan perolehan 5 kandidat tertinggi.