Desain dan Perhitungan Statik Rangka Mesin chopper Two In One (pencacah dan pengaduk) - Pratama, Oki Yoga; Istiqalliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Salah sau faktor penting dalam proses pertenakan kambing adalah pemberian pakan yang terdiri dari pakan hijauan dan pakan campuran. Dalam upaya mengoptimalisasi proses pemberian pakan maka diperlukan mesin pencacah dan pencampur pakan ternak. Penelitian ini bertujuan merancang dan menghitung rangka mesin chopper two in one (pencacah dan pengaduk). Pendekatan perancangan melibatkan studi literatur dan observasi untuk memahami kebutuhan desain rangka, termasuk pemilihan material yang sesuai. Prosedur perancangan meliputi desain rangka menggunakan Solidworks 2019, analisis gaya, fabrikasi rangka, pengujian, dan pembuatan laporan. Rangka mesin terbuat dari besi Canal U tipe 65, 100, dan 50 dengan material ST 45/AISI 1045 yang kuat dan tahan beban. Bedasarkan perhitungan rangka mampu menerima momen bending terbesar pada arah negatif yaitu -48.356 N/mm2 dan momen bending terbesar pada arah positif yaitu 47.656 N/mm2 . Uji coba sebanyak 3 kali mengonfirmasi tidak ada kegagalan struktur selama pengoperasian.