Analisa Pengaruh Kalor Yang Dihasilkan Dari Bahan Bakar Oli Bekas Dan Minyak Jelantah - Rico Yusfa Pratama; Ilham, M. Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Oli bekas salah satu limbah cair yang dihasilkan oleh mesin, baik mesin di industri besar maupun mesin kendaraan pribadi. Minyak jelantah juga merupakan contoh dari limbah cair yang kurang optimal pengolahannya. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini ialah data primer. Didapatkan dengan cara observasi atau melakukan pengujian dengan kalorimeter. Hasil dari Pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan SPSS Statistics dan pembahasan pada bagian sebelumnya dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh kalor yang dihasilkan dari bahan bakar oli bekas dan minyak jelantah terdapat perbedaan dengan tingkat signifikasi 0,004 < 0,05. Dikarenakan pada pegujian terdapat perbedaan antara campuran oli bekas yg banyak dan yang sedikit dalam penurunan suhunya.