Desain Penyaring Hasil Cacahan Pada Mesin Chopper Multifungsi Kapasitas 2,5 Kg/Meni - Pameka, Ido Dedi; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Rumput menjadi bahan makanan utama bagi hewan ruminansia dan memiliki peran penting dalam memberikan asupan yang mencukupi. Selain berperan sebagai sumber pakan, rumput juga menyediakan nutrisi berupa protein, energi, vitamin, dan mineral dengan kualitas gizi yang tinggi. Rumput yang akan dijadikan pakan ternak biasanya akan dicacah terlebih dahulu dengan mesin pencacah. Pada proses pemotongan rumput hal yang sering terjadi adalah tidak meratanya proses pencacahan hal itu menyebabkan potongan rumput tercampur antara potongan yang sudah sempurna dan belum sempurna hal itu mengganggu proses pencampuran pakan, untuk mengatasi hal tersebut, mesin pencacah rumput semestinya tersedia penyaring agar tidak ada benda asing atau rumput yang belum tercacah sempurna ikut masuk kedalam proses pencampuran pakan ternak. Dalam perancangan kali ini terfokuskan untuk mendesain penyaring pada mesin pencacah, penyaring pada mesin ini berbahan dari baja ST-45 dengan 3 variasi lubang yaitu 3mm, 8mm, 10mm dengan fungsi yang berbeda-beda diharapkan bisa membantu proses pencacahan.