Pengaruh Variasi Jumlah Mata Pisau Pada Mesin Pengaduk Bubur Kertas Kapasitas 36 Kg/Jam - Arlana, Tegar Putra; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Kertas merupakan salah satu limbah yang paling banyak dihasilkan. Indonesia menghasilkan 67,8 juta ton sampah setiap tahunnya dan menghasilkan 8,1 juta ton sampah kertas pertahunnya. Dengan banyaknya jumlah sampah kertas ini, maka penulis membuat suatu alat yang memiliki nilai jual yaitu mesin pengaduk bubur kertas kapasitas 36 Kg/jam. Metode penelitian melibatkan pengujian mesin pengaduk kertas dalam kondisi operasional standar untuk setiap jenis pisau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jumlah mata pisau berpengaruh signifikan terhadap kehalusan bahan yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, menggunakan alat pembuat bubur kertas yang dilengkapi dengan variasi jumlah mata pisau, yakni 1, 2, dan 4 mata pisau. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan 2 mata pisau menghasilkan bubur kertas yang paling halus.