Pemetaan Umkm Di Kabupaten Kediri Menggunakan Formula Havershine - Rozi, Ahmad Fatkhur; Kasih, Patmi; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi signifikan terhadap PDB dan penyediaan lapangan kerja. Namun, banyak UMKM kesulitan berkembang karena kurangnya media promosi dan pasca pandemi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lokasi UMKM di Kabupaten Kediri menggunakan metode Formula Haversine. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kesadaran masyarakat terhadap UMKM, serta mendukung pertumbuhan UMKM secara lebih efektif. Penelitian ini membantu pengguna mencari UMKM di Kabupaten Kediri dengan lebih mudah, mempermudah pengusaha UMKM dalam mempromosikan usahanya, dan membantu Dinas UMKM Kabupaten Kediri dalam pendataan UMKM kedepannya. Data UMKM yang dihasilkan nantinya akan berupa titik-titik lokasi beserta foto dan detail dari UMKM dan pengguna juga dapat melihat jalur terdekat menuju lokasi UMKM. Hasil perhitungan jarak radius terdekat dari dua UMKM menggunakan Formula Havesine adalah jarak pengguna ke UMKM Griya Jamur Kali Raya adalah 9,0531 km.