Tabung Pencacah Pakan Ternak Pada Mesin Chopper Multifungsi - Ronald Deo Amir Saputra; Haris Mahmudi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pakan ternak berperan penting dalam usaha ternak. Pakan yang biasa digunakan oleh peternak yaitu rumput liar yang tumbuh dalam lahan kosong. Selain itu para peternak juga memberikan kulit ketela, kulit jagung, kulit pisang, pakan campuran seperti dedak, ampas kedelai, dan sorgum. Namun pakan ternak tidak langsung diberikan karena harus dicacah agar menjadi potongan kecil dan diaduk terlebih dahulu agar tercampur secara merata sedangkan peternak masih menggunakan alat manual yang membutuhkan waktu lama. Oleh sebab itu mesin pencacah chopper multifungsi sangat dibutuhkan agar memudahkan proses pencacahan dan pengadukan pakan ternak serta dapat menghemat waktu dan tenaga. Dalam mesin pencacah chopper multifungsi ada komponen penting yaitu tabung pencacah sebagai tempat proses pencacahan. Berdasarkan hasil yang diperoleh tabung pencacah dibuat dengan plat baja AISI 1045, memiliki panjang 56 cm, tinggi 120 cm, dan diameter 44 cm. Dengan adanya tabung pencacah dapat memberikan safety atau rasa aman pada operator serta mengurangi resiko kecelakaan kerja.