Rancang Bangun Rangka Pengering Kedelai Tempe Sistem Spinner Berkapasitas 30 Kg - Ainul Mushoffa al a; Nadliroh , kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang mesin pengering kedelai untuk UMKM tempe, guna meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini berfokus pada perancangan rangka mesin yang terbuat dari besi siku 40x40x4 mm (Astm A 36 Stell). Analisis kekuatan rangka dilakukan menggunakan simulasi Solidworks 2022, menunjukkan displacement tertinggi 0,26619,2mm dan stress maksimal 169 ksi/1165.213982547N/m2. Safety of Factor (SOF) berada dalam rentang aman 0.015mm untuk SOF maksimal, sedangkan untuk SOF minimal yaitu pada 0.00018mm. Validasi oleh akademisi dan praktisi mengonfirmasi kualitas desain, namun menyarankan perawatan intensif dan penambahan peredam getaran untuk kinerja mesin yang optimal.