Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Pada Toko Sembako - Ahmad Mudofar Yusuf; Ahmad Bagus Setiawan; Irawan, Rony Heri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Prediksi penjualan merupakan bagian penting dalam perencanaan bisnis. Penjual toko sembako seringkali kesulitan memprediksi kisaran produk yang akan dijual pada bulan mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode single exponential smoothing pada perkiraan penjualan produk untuk mengetahui sejauh mana penjualan produk pada periode berikutnya. Dan hasil perhitungan menggunakan metode single exponential smoothing, dan menggunakan nilai alpha 0,1 yaitu untuk gula sebesar 291,2950636 dan untuk mie instan 51 kardus, kemudian minyak 361,25 liter dan kopi 18,72 Kg. Evaluasi menggunakan MAD (Mean Absolute Deviation) dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) menunjukkan nilai untuk mie instan memiliki MAD sebesar 9,9 dan MAPE sebesar 19,9%, minyak memiliki MAD sebesar 82,69 dan MAPE sebesar 30,9%, serta kopi memiliki MAD sebesar 5,27 dan MAPE. 23,6%. Berdasarkan nilai MAD dan MAPE yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa perkiraan penjualan produk ini tergolong baik.