Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Menggunakan Sensor MQ 2 Untuk Tuna Netra Dan Tuna Rungu - Izzulhaq Wibisono; Hermin Istiasih; Rahmad Santoso (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Kebocoran gas merupakan ancaman serius yang dapat menyebabkan bahaya serius bagi keselamatan dan keamanan dilingkungan masyarakat. Kebakaran seringkali terjadi akiabat kelalaian manusia yang disebabkan karena beberapa factor seperti kebocoran tabung gas LPG (Liquid Petroleum Gas). Dalam melakukan upaya agar tidak terjadi suatu kejadian seperti kebocoran gas, maka perlu adanya sebuah sistem peringantan untuk meningkatkan keamanan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang alat pendeteksi kebocoran gas menggunakan sensor MQ 2 untuk tuna netra dan tuna rungu dan mengetahui respon masyarakat terhadap mesin pendeteksi kebocoran gas, yang memiliki keluaran Output berupa cahaya, suara dan LCD dan Input nya meliputi Sensor mq2, adaptor dan mikrokontroler Arduino uno. Berdasarkan respon masyarakat mengenai alat pendeteksi kebocoran gas memiliki respon yang sangat positif, tentang efektifitas alat tentang mencegah kebocoran gas dan sensitifitas sensor tentang mendeteksi kebocoran gas.