Sistem Faktor Tingkat Kecenderungan Bermain Game Online - Gunawan, Akbar Dwi; Kasih, Patmi; Farida, Intan Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat mendeteksi tingkat kecenderungan bermain game online di kalangan mahasiswa. Latar belakang penelitian ini adalah fenomena meningkatnya adiksi game online, khususnya permainan judi online seperti game slot, yang berdampak negatif pada fokus dan keuangan mahasiswa. Sistem yang dirancang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengidentifikasi dan mengukur tingkat kecenderungan adiksi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan edukasi dan solusi bagi mahasiswa untuk mengurangi kecenderungan bermain game online yang berlebihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP dan SAW efektif dalam memberikan peringkat tingkat kecanduan dan memberikan rekomendasi yang berguna untuk penanganan lebih lanjut.