Penerapan Metode Yolov5 Pada Sistem Identifikasi Plat Nomor - Mohti, Qutrido Antoko; Dara, Made Ayu Dusea Widya; Helilintar , Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Studi ini menggunakan YOLOv5 dan EasyOCR untuk menemukan dan membaca plat nomor kendaraan dengan sangat akurat. YOLOv5 menemukan lokasi plat nomor pada gambar kendaraan, dan EasyOCR mengubah karakter pada plat nomor menjadi teks digital. Pengumpulan data dari area parkir kampus, penelitian literatur, pengembangan sistem, dan persiapan dan preprocessing data adalah semua bagian dari penelitian ini. Dataset yang digunakan terdiri dari 150 gambar kendaraan yang masing-masing memiliki resolusi 2000 x 2000 piksel. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi YOLOv5 dan EasyOCR dapat mendeteksi dan membaca plat nomor dengan sangat akurat dan presisi. Sistem ini dapat digunakan dalam aplikasi dunia nyata seperti pengawasan lalu lintas dan sistem parkir otomatis, menurut evaluasi kinerja menggunakan metrik seperti Intersection over Union (IoU) dan tingkat kesalahan pengenalan teks. Studi ini siap untuk melanjutkan ke tahap pelaksanaan.