Rancang Bangun Mesin Spinner Keripik Talas Kapasitas 60 Kg/Jam - Mustiko, Anton; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Indonesia adalah negara yang paling kaya dari segala aspek salah satunya yaitu keanekargaman makanan. Teknik pengolahan hasil pertanian berupa umbi-umbian adalah salah satu contohnya. Dengan banyaknya konsumsi makanan ringan membuat peluang bagi masyarakat menjadikan sebagai usaha keripik talas. Jenis makanan ringan yang digoreng, memiliki keterbatasan karena adanya minyak yang masih tersisa. Cara untuk mengurangi kadar minyak adalah dengan menggunakan mesin spinner ini berfungsi sebagai alat untuk mengurangi kadar minyak. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat mesin spinner skala industri rumah. Hasil dari pengujian mesin spinner kapasitas 60 Kg/jam didapatkan data dalam 1 kg kripik talas dengan rentang waktu 2 menit penirisan menghasilkan 50 cc minyak, 3 menit penirisan 60 cc minyak dan 4 menit penirisan 70 cc minyak.