Sinkronisasi Sistem Mekanikal Dan Elektrikal Pada Dynotest Berbasis Momen Inersia - Wiyono; Ali Akbar; Nadliroh , kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Alat dynotest berbasis momen inersia adalah solusi uji performa kendaraan yang mengukur daya dan torsi pada kendaraan bermotor. Dengan menggunakan roller drum sebagai momen inersia, Type dynotest berbasis momen inersia menjadi pilihan yang praktis karena Cukup dengan memasang primemover dan menjalankannya, hasil bacaan dynamometer akan langsung muncul pada monitor secara real-time. Tujuan sinkronisasi sistem mekanikal dan elektrikal pada dynotest berbasis momen inersia adalah untuk mengetahui kondisi alat berjalan secara sinkron dan efektif atau sebaliknya, Hasil dari perancangan alat tersebut mempunyai dimensi P x L x T = 150 x 100 x 100 yang menggunakan bahan baku besi siku sebagai rangka utama. Alat tersebut menghasilkan momen inersia yang di dapat dari roller drum yang digerakkan dari engine Yamaha mio j 110 cc dengan rpm maksimal 10.000 yang dapat di atur menggunakan grip gas pada stang. Alat tersebut juga dilengkapi dengan microcontroller ARM cortex yang terdiri dari beberapa rangkaian sensor, yaitu sensor magnetic encoder pada kipas magnet mesin yamaha mio j yang berfungsi mengukur rpm motor penggerak dan sensor pada poros roller inersia.