Diagnosa Penyakit yang disebabkan oleh Makanan Menggunakan Metode Certainty Factor - Mabruroh, Tsalina Tsaniatul; Swanjaya, Daniel; Rochana, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia, namun jika tidak dikelola dengan baik, makanan dapat menjadi sumber penyakit. Tren konsumsi makanan pedas, tinggi lemak, dan daging olahan di kalangan anak muda berpotensi meningkatkan risiko penyakit seperti asam lambung, kolesterol tinggi, dan penyakit jantung. Artikel ini mengusulkan penggunaan sistem pakar berbasis metode Certainty Factor (CF) untuk mendiagnosa penyakit yang disebabkan oleh makanan. Metode CF memberikan nilai kepastian berdasarkan fakta dan aturan yang mencerminkan keyakinan pakar. Dengan mengimplementasikan metode ini, sistem dapat memberikan informasi akurat mengenai potensi penyakit akibat konsumsi makanan, serta membantu pengguna dalam mengambil keputusan terkait pola makan yang lebih sehat. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Certainty Factor dapat digunakan secara efektif untuk mendiagnosa penyakit terkait makanan