Analisa Kebutuhan Daya Mesin Pada Alat Pengupas Kulit Kacang Tanah Kapasitas 30kg/Jam - Wahyu U, Moch. Fajar; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Alat pengupas kacang tanah mempunyai jumlah komponen yang cukup banyak. Dengan nilai daya berbeda pada setiap komponen. Membutuhkan alat pengubah energi listrik menjadi penggerak yaitu motor listrik. Tujuan penelitian untuk mengetahui energi listrik sesuai dengan yang di butuhkan tidak kurang ataupun tidak berlebihan sehingga alat akan bekerja dengan optimal dan dapat masuk keranah UMKM rumahan. Penelitian menggunakan metode ekperimental desain, dengan melakukan pengukuran, pengamatan dan perhitungan pada spesifikasi teknis dari mesin. Kemudian menganalisa data sehingga mendapatkan gambaran tentang kelayakan mesin. Hasil perhitungan Kebutuhan daya mesin pengupas kulit kacang 0,286 hp atau 213,27 watt. Mesin pengupas kulit ari sebesar 0,262 Hp atau 195,37 watt. Total daya dibutuhkan 0,548 hp atau 408,64 watt, motor listrik yang dipakai kapasitas 1 hp atau 745,7 watt. Alat pengupas kulit kacang mendapatkan nilai efisiensi daya mesin sebesar 54,79 %.