Desain Ulang Mesin Pemeras Santan Kelapa Kapasitas 20kg/Jam Di Umkm Omah Jenang Pare Kabupaten Kediri - Septianto, Yoga; Rhohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Santan adalah salah satu bahan utama dalam pembuatan masakan di Indonesia. Daging buah kelapa merupakan salah satu jenis bahan baku yang paling sering digunakan indutri kecil catering makanan, dimana kelapa proses pengolahannya dilakukan dengan cara diparut. Mesin pemeras kelapa adalah suatu alat yang digunakan untuk membantu atau mempermudah pekerjaan manusia dalam hal pemeras kelapa. Observasi dilakukan di UMKM Omah Jenang untuk mengidentifikasi permasalahan pada proses pemerasan santan. Hal ini mengakibatkan proses produksi menjadi lambat dan tidak efisien. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan desain ulang dari alat yang telah dipakai UKM. Penelitian ini merancang alat pemeras kelapa yang lebih efisien, menggunakan quick release clamp 28.6 mm berbahan paduan besi dan aluminium untuk mempermudah pembersihan, dan mesh stainless steel 304 dengan kerapatan 0,5 mm yang dipasang menggunakan rivet untuk meningkatkan kekuatan dan daya tahan. Hasil desain ulang menunjukkan bahwa mesin pemeras kelapa ini lebih efisien dibandingkan mesin sebelumnya, dengan kapasitas pemerasan 20 kg/jam. Proses perawatan mesin juga lebih mudah, menjadikan alat ini sangat efisien untuk pemerasan kelapa