Pemanfaatan E-Learning Mooodle Sebagai Media Pembelajaran: A Literatur Review - Hekmatyar, Gulbudin; Zulfitria, Zulfitria; El Gumeri, Mahmudah (STKI Harapan Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan melakukan kajian secara literatur mengenai E-Learning dengan menggunakan moodle sebagai salah satu media yang dapat menunjang pembelajaran. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan atau studi literatur dengan 5 tahapan utama, yaitu penentuan tema, pencarian database, seleksi database, analisis dan sintesis database, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa E-Learning moodle memiliki peluang besar dalam meningkatkan keaktifan dan interaksi peserta didik dalam proses pembelajaran. Lebih lanjut, Moodle memiliki fitur-fitur interaktif, seperti, kuis, materi pembelajaran yang dapat diunduh, dan penilaian otomatis. Sementara itu untuk dampak pemanfaatan Moodle dalam pembelajaran membrikan dampak yang beragam, seperti peningkatan hasil belajar siswa, keaktifan pembelajaran, pemenuhan kebutuhan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan gaya belajar, penilaian pembelajaran yang lebih efektif dengan sistem otomatisasi dan pemberian umpan balik. Dengan demikian, moodle merupakan media pendukung untuk proses pembelajaran berbasis teknologi.