Upaya Peningkatan Pemahaman Membaca pada Siswa dengan Aplikasi Webtoon - Misnayanti, Wanti; Zulfitria, Zulfitria; Deffanova, Mohammad (STKI Harapan Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan webtoon sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan minat dan pemahaman membaca pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan fokus kajian dan analisis pada berbagai sumber, seperti artikel yang telah dipublikasikan dan dokumen lainnya. Tahapan pada library research ini terdiri atas penentuan tema, pencarian dan seleksi artikel, analisis artikel, dan penyajian dalam organisasi tulisan. Hasil kajian dengan pendekatan library research dapat disimpulkan bahwa Webtoon sebagai media pembelajaran memiliki berbagai fitur yang interaktif dan dapat memfasilitasi siswa dalam kegiatan membaca yang lebih menarik dan menyenangkan. Fitur yang terdapat pada Webtoon merupakan visualisasi yang menawarkan kombinasi gambar, huruf, tulisan, dan fitur lain yang dapat membantu siswa membaca dan memahami suatu cerita. Pada penggunaannya, Webtoon memiliki peluang sebagai media yang dapat membantu meningkatkan minat membaca siswa dengan cerita yang bersifat episodik, dengan demikian minat membaca yang berkelanjutan ini dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan membaca secara berkala