Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Kegiatan Cooking Class Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD KB Mandiri Gunung Kijang - Terserani, Linda Dewi; Lase, Mitra Bina Riang (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2024)
Abstract This study is motivated by the low proficiency in proper language skills among early childhood students, as well as complaints from teachers at PAUD KB Mandiri Gunung Kijang. Therefore, this study aims to improve the language skills of children aged 5-6 years at PAUD KB Mandiri Gunung Kijang through cooking class activities. The study utilizes the Classroom Action Research (CAR) method. The results show a significant improvement in children's language skills during the first cycle, and a very substantial improvement in the second cycle. During the cooking class activities, the children appeared enthusiastic and actively communicated with their peers and teachers in the classroom. They showed high learning motivation and were actively engaged in the activities. Keywords: language skills; cooking class; early childhood educationAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbahasa yang baik dan benar pada anak-anak usia dini, serta adanya keluhan dari guru di PAUD KB Mandiri Gunung Kijang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD KB Mandiri Gunung Kijang melalui kegiatan cooking class. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa anak yang cukup signifikan pada siklus pertama, dan peningkatan yang sangat baik pada siklus kedua. Selama kegiatan cooking class, anak-anak tampak antusias dan aktif berkomunikasi dengan teman-temannya maupun dengan guru di kelas. Mereka menunjukkan semangat belajar yang tinggi dan terlibat secara aktif dalam kegiatan tersebut.Kata Kunci: kemampuan bahasa; cooking class; PAUD