Pemanfaatan Media Loose Part Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Pelita Kasih Batam Center - Siburian, Ester Debora; Siregar, Viktor Deni; Naibaho, Agatha Pebrian.M.; Situmorang, Esterlina (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2024)
This study stems from a common issue in the field of education, where early childhood students beginning their education at the kindergarten level are required to grow and develop according to the developmental aspects appropriate for their age. Therefore, this study aims to utilize loose parts as a medium to enhance children's language skills in a more creative way, based on their developmental needs. The research focuses on two main aspects: how the use of loose parts can improve the language skills of children aged 5-6 years at TK Pelita Kasih, and how children's language skills are affected by the use of loose parts at TK Pelita Kasih Batam Center. This study employs a qualitative methodology with a Classroom Action Research (CAR) approach. Data were collected through observations conducted at the school, which were then processed to identify key issues among the students. Following this, action cycles were implemented with the students, and after each cycle, data were collected and analyzed, leading to conclusions based on the data analysis. The results indicate that the use of loose parts as a medium significantly improves the language skills of early childhood students, particularly at TK Pelita Kasih Batam.Keywords: loose parts; children's language; children aged 5-6 yearsAbstrakPenelitian ini berangkat dari masalah yang sering terjadi di dunia pendidikan, di mana anak-anak usia dini yang mulai belajar di tingkat Taman Kanak-Kanak diwajibkan untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan aspek perkembangan yang sesuai dengan usia mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media loose parts dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak secara lebih kreatif berdasarkan kebutuhan perkembangan anak. Penelitian ini merumuskan dua hal utama: bagaimana pemanfaatan loose parts dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Pelita Kasih, dan bagaimana kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun dipengaruhi oleh penggunaan media loose parts di TK Pelita Kasih Batam Center. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Data penelitian dikumpulkan berdasarkan hasil observasi terhadap sekolah, kemudian hasil observasi tersebut diolah untuk menemukan permasalahan yang substansi terhadap peserta didik. Lalu dirumuskan siklus pelakasanaan terhadap peserta didik, setelah dilakukan tahapan siklus maka akan ditemukan hasil data dan kemudian dianalisis, sehingga penarikan kesimpulan dilakukan berdasarkan hasil analisis data. Hasil penelitian ini terlihat bahwa dengan pemanfaatan media loose part dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini khususnya di TK Pelita Kasih Batam.Kata Kunci: lose part; bahasa anak; aud 5-6 tahun