Aktualisasi Nilai Sila Ketiga Pancasila: Menjaga Persatuan di Era - Ture Ayu Situmeang; Yakobus Ndona (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Globalisasi merupakan sebuah istilah yang memiliki hubungan dengan peningkatan keterkaitan dan ketergantungan antarbangsa dan antarmanusia di seluruh dunia melalui perdagangan, investasi, perjalanan, budaya populer, dan bentuk-bentuk interaksi lainnya, sehingga batasbatas suatu negara menjadi semakin sempit. Nilai-nilai Pancasila, khususnya nilai-nilai yang terkandung dalam sila ketiga, yaitu