DAMPAK BALIHO CALON LEGISLATIF TERHADAP PILIHAN POLITIK MASYARAKAT DI WILAYAH KECAMATAN HURUNA TAHUN 2024 - Halawa, Yenni Saputri; Bawamenewi, Adrianus; Harefa, Anugerah Tatema; Hulu, Syukur Kasieli (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan di simpulkan bahwa: Pertama dampak baliho calon legislatif terhadap pilihan politik masyarakat di wilayah kecamatan huruna tahun 2024. Yaitu baliho sebagai alat sosialisasi dalam menyampaikan atau memperomosikan figur pencalonan dalam pemilihan umum, meberikan informasi kepada masyarakat mengenai kandidat yang bersangkutan baik berupa nama dan nomor urut dengan demikian baliho yang di pasang dapat menarik simpati masyarakat dan dengan adanya baliho yang di pasang orang lain yang berada di luar dari daerah dapat mengetahui bahwa kandidat tersebut salah satu calon legislatif akan tetapi baliho tidak dapat memberikan dampak kepada masyarakat karena masyarakat memilih bukan karena baliho melainkan masyarakat memilih karena adanya hubungan keluarga dan politik uang, jadi baliho tidak dapat menentukan pilihan masyarakat dalam memilih. Kedua faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan politik masyarakat di wilayah kecamatan huruna tahun 2024 adanya para caleg yang mempromosikan dirinya kepada masyarakat dan menawarkan program kerja, pemberian bantuan sebagai citra social, dan mendatangani rumah masyarakat untuk menarik simpati masyarakat dalam memilih, ini merupakan salah satu strategi caleg dalam memperoleh suara dari masyarakat sehingga masyarakat menjatuhkan pilihan politiknya. This research uses a descriptive approach with qualitative methods. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation techniques. The results of the research and discussion concluded that: Firstly, the impact of billboards for legislative candidates on the political choices of the people in the Huruna sub-district area in 2024. Namely billboards as a socialization tool in conveying or promoting candidacy figures in general elections, providing information to the public about the candidate in question in the form of a name. and the serial number means that the billboards that are put up can attract public sympathy and with the billboards that are put up, other people outside the area can know that the candidate is one of the legislative candidates, but the billboards cannot have an impact on the community because the people chose not because of billboards, people choose because of family relationships and money politics, so billboards cannot determine people's choice in voting. The two factors that influence people's political choices in the Huruna sub-district area in 2024 are legislative candidates who promote themselves to the community and offer work programs, provide assistance as a social image, and visit people's homes to attract people's sympathy in voting, this is one strategy legislative candidates in getting votes from the community so that people make their political choices.