NILAI-NILAI SOSIAL DAN RELIGIUS DALAM TEKS NASIP PADA ACARA NGUWARI MASYARAKAT KOTAAGUNG KABUPATEN TANGGAMUS - Hazizi, Hazizi; Ariyani, Farida; Sumarti, Sumarti; Dewi, Erna (Universitas Lampung, 2024)
Nasip adalah salah satu sastra lisan Lampung. Nasip merupakan sebuah tradisi untuk mempersilahkan makan kepada tamu pada acara nguwari (bertamu) yang dilantukan secara puitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dan religius yang terdapat dalam teks nasip pada acara nguwari masyarakat Kota Agung kabupaten Tanggamus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan model analisis isi/konten. Data dalam penelitian ini adalah empat teks sastra bernama nasip yaitu nasip nyeghah, nasip neghima/jawaban, pantun nasip nyeghah, pantun dan nasip neghima. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Dari hasil analisis terhadap empat teks nasip tersebut terdapat nilai-nilai sosial seperti; saling menghormati, berlaku adil, sopan santun dan saling berbagi, serta nilai-nilai religius diantaranya; ajakan mengingat tuhan, bersyukur, bersabar dan berikhtiar. Nilai-nilai pada teks nasip sangat bermanfaat bagi masyarakat umunya dan khususnya bagi peserta didik. Nasip is one of Lampung's oral literature. Nasip is a tradition of inviting guests to eat at a nguwari (visiting) event which is sung poetically. The aim of this research is to describe the social and religious values contained in the fate text at the nguwari event for the people of Kota Agung, Tanggamus district. The method used is a qualitative descriptive method with a content analysis model approach. The data in this research are four literary texts called nasip, namely nasip nyeghah, nasip neghima/answers, pantun nasip nyeghah, and pantun nasip neghima. The techniques used in this research are interviews and documentation. The data analysis technique uses a semiotic model reading method, namely heuristic and hermeneutic reading. From the results of the analysis of the four fate texts, there are social values such as; mutual respect, fairness, courtesy and sharing, as well as religious values including; an invitation to remember God, be grateful, be patient and make efforts. The values in the fate text are very beneficial for society in general and especially for students.