PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI FIQIH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Mahbubi, Muhammad; Karomah, Subhatul (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam upaya meningkatkan pencapaian akademik siswa terhadap materi pelajaran Fiqih di SDN 2 Taman Kursi. Metode ini melibatkan kolaborasi aktif antara siswa dalam kelompok kecil untuk memecahkan masalah dan saling berbagi pengetahuan. Dua kelompok kelas terlibat dalam penelitian ini: satu kelompok kelas menerapkan metode Jigsaw, sementara kelompok lainnya menggunakan metode pembelajaran konvensional. Subjek penelitian ini adalah SDN 2 Taman Kursi Siswa kelas 6 yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara dengan guru yang melalui proses pembelajaran. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis untuk membandingkan peningkatan pencapaian antara kedua kelompok. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw secara signifikan meningkatkan pencapaian akademik siswa dalam pelajaran Fiqih di SDN 2 Taman Kursi Sumbermalang Situbondo dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini menggambarkan potensi metode Jigsaw sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa terhadap materi Fiqih. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan kolaboratif dalam memperkuat proses pembelajaran di kelas, khususnya dalam konteks pelajaran agama.This study aims to explore the utilization of the Jigsaw cooperative learning method in an effort to enhance the academic achievement of students in the subject of Fiqih at SDN 2 Taman Kursi. This method involves active collaboration among students in small groups to solve problems and share knowledge. Two class groups were involved in this study: one group implemented the Jigsaw method, while the other group used conventional teaching methods. The subjects of this research were 20 sixth-grade students from SDN 2 Taman Kursi. Data collection was conducted through observation and interviews with teachers involved in the teaching process. Student learning outcomes were assessed through pre- and post-intervention tests, then analyzed to compare the improvement in achievement between the two groups. Data analysis was carried out using qualitative descriptive and inferential approaches. The results indicate that the implementation of the Jigsaw cooperative learning method significantly enhances students' academic achievement in Fiqih at SDN 2 Taman Kursi compared to conventional teaching methods. These findings illustrate the potential of the Jigsaw method as an effective tool in improving students' understanding and skills in Fiqih. The implications of this study highlight the importance of collaborative approaches in strengthening the learning process in the classroom, particularly in the context of religious education.