Interaksi Sosial Tokoh dalam Cerpen Pilihan Kompas 2021 dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Sahrani, Silvina Aulia; Suyanto, Edi; Putri, Ayu Setiyo (Universitas Lampung, 2024)
The purpose of this study was to describe the social interaction of the figures in Kompas Choice Short Story 2021 and to find out the implications of the research on the learning of Bahasa Indonesia in high school. The research design used is qualitatively descriptive. The data of this study are words, sentences, quotations or dialogue fragments that build short stories and social interactions in the form of associative and dissociative social processes described by the figures in Kompas Choice Short Story 2021. The data sources in this study consisted of five Kompas Choice Shortcuts 2021, namely short stories titled Aku Ngenteni Tekamu by Martin Aleida, Finally We All Become Maling by Zaidinoor, Cakar Dubuk Tutul by Naning Scheid, Keluarga Kudus by Sunlie Thomas Alexander, and Mother's Cuisine and Seasonings in the Home Page by Rizqi Turama. The study used data collection techniques in the form of reading techniques, librarianship research techniques, and record-keeping techniques. The results of this study showed that 50 social interaction data were found that were dominated by forms of interaction, namely cooperation and the implications of the results of this study took the form of the preparation of the Learning Module. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interaksi sosial tokoh dalam Cerpen Pilihan Kompas 2021 dan untuk mengetahui implikasi penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, kitipan-kutipan atau penggalan dialog yang membangun cerpen dan interaksi sosial berupa proses sosial asosiatif dan disosiatif yang digambarkan oleh tokoh-tokoh dalam Cerpen Pilihan Kompas 2021. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas lima Cerpen Pilihan Kompas 2021, yakni cerpen berjudul Aku Ngenteni Tekamu karya Martin Aleida, Akhirnya Kita Semua Menjadi Maling karya Zaidinoor, Cakar Dubuk Tutul karya Naning Scheid, Keluarga Kudus karya Sunlie Thomas Alexander, dan Masakan Ibu dan Bumbu-bumbu di Halaman Rumah karya Rizqi Turama. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik baca, teknik riset kepustakaan, dan teknik pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 50 data interaksi sosial yang didominasi oleh bentuk interaksi yakni kerja sama dan implikasi dari hasil penelitian ini berbentuk penyusunan Modul Ajar. Keywords: Associative, Dissociative, Social Interaction, Short Stories.