ANALISIS PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) OLEH MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN DI PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FKIP UNIVERSITAS NIAS - Harefa, Envilwan Berkat (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam perkuliahan di prodi Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Universitas Nias. Penelitian ini dengan dilakukan dengan dengan mengkaji data pengamatan secara kualitatif dan kuantitatif, Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam perkuliahan di prodi Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Universitas Nias memberikan kemudahan bagi pengguna (Perceived Ease of Use), dibuktikan dengan perolehan hasil persentase sebesar 15,01%. Hal yang sama juga termasuk pada Persepsi Kegunaan (Perceived Usefulness) sebesar 12,51%, Kualitas Sistem (System Quality) sebesar 14,97% dan Kualitas Informasi (Information Quality) sebesar 12,51%. Mahasiswa memberikan pernyataan setuju dalam Penggunaan Artificial Intelligence (AI) pada perkuliahan di prodi Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Universitas Nias, dibuktikan dengan tertinggi persentase sebesar 62,00 %. Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) secara efektif dalam proses belajar dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas perkuliahan di Prodi Pendidikan Teknik Bangunan.This study aims to analyze the use of Artificial Intelligence (AI) in lectures at the Building Engineering Education study program, FKIP, Nias University. This study was conducted by reviewing qualitative and quantitative observation data. Based on the results of the study, it was found that the use of Artificial Intelligence (AI) in lectures at the Building Engineering Education study program, FKIP, Nias University provides convenience for users (Perceived Ease of Use), as evidenced by the percentage of 15.01%. The same thing also includes the Perceived Usefulness of 12.51%, System Quality of 14.97% and Information Quality of 12.51%. Students gave a statement of agreement in the Use of Artificial Intelligence (AI) in lectures at the Building Engineering Education study program, FKIP, Nias University, as evidenced by the highest percentage of 62.00%. Effective use of Artificial Intelligence (AI) in the learning process can be a solution to improve the quality of lectures at the Building Engineering Education Study Program.