Analisis Aspek Psikologi dalam Majas pada Puisi Suwung, Hati Jogja, dan Mampir Karya Joko Pinurbo - Prasetyo, Heru; Waseso, Dito Jati; Munaris, Munaris; Putri, Ayu Setiyo (Universitas Lampung, 2024)
This study aims to identify the psychological aspects contained in the figure of speech in three poems by Joko Pinurbo, entitled Suwung, Hati Jogja, and Mampir. The research method used is qualitative approach with text analysis. The data were analyzed by identifying style of language used in the three poems, then interpretation was carried out to understand the related psychological aspects. Results of the research show that the three poems include various figures of speech that reflect certain psychological aspects. Figures of speech found include hyperbole and synesthesia. hyperbole is used to express feelings of loneliness and emptiness in Suwung's poetry. Hyperbole and synesthesia are used to symbolize the soul and identity of the city of Jogja in the poem Hati Jogja. Hyperbole used to give life to objects and convey human emotion in Mampir's poetry. This research adds to our understanding of the relationship between literature and psychology. Psychological analysis of the figures of speech found in poetry provides a new view of how poetry can affect emotions and thoughts of the reader. The implication of this research is the importance of knowing and understanding psychological aspects in literary works, especially poetry, in the context of education and self-development.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek psikologis yang terdapat dalam majas pada tiga puisi karya Joko Pinurbo, yang berjudul Suwung, Hati Jogja, dan Mampir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis teks. Data dianalisis dengan mengidentifikasi gaya bahasa yang dipakai dalam ketiga puisi tersebut, lalu dilakukan interpretasi untuk memahami aspek psikologis yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga puisi tersebut mencakup berbagai majas yang mencerminkan aspek psikologis tertentu. Majas yang ditemukan termasuk hiperbola dan sinestesia. hiperbola digunakan untuk mengungkapkan perasaan kesepian dan kehampaan dalam puisi Suwung. Hiperbola dan sinestesia digunakan untuk melambangkan jiwa dan identitas kota Jogja dalam puisi Hati Jogja. Hiperbola digunakan untuk memberi kehidupan pada objek dan menampilkan emosi manusia dalam puisi Mampir. Penelitian ini menambah pemahaman kita tentang keterkaitan antara sastra dan psikologi. Analisis psikologis dari majas yang terdapat pada puisi memberikan pandangan baru tentang bagaimana puisi dapat mempengaruhi emosi dan pikiran pembaca. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mengetahui dan memahami aspek psikologi dalam karya sastra, terutama puisi, dalam konteks pendidikan dan pengembangan diri. Keywords: Literature, Figure of Speech, Psychology, Poetry