EFEKTIVITAS KARTU CHEMMATCH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Erlia Yudha; Rusly Hidayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kartu ChemMatch sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun dalam penelitian ini hanya pada sampai tahapan develop. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Puri Mojokerto dan diujicobakan kepada 30 peserta didik kelas X IPA menggunakan pretest-posttest desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu ChemMatch efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil rata-rata n-gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi.