Efektivitas Ekstrak Daun Air Mata Pengantin (Antigonon Leptopus) dalam Penurunan Jumlah Bakteri Coliform di Air Sungai - Megan, Aspasia Asprila; Fathurrahman, Muhammad; Mulyati, Ade Heri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Air Sungai Cileungsi rentan tercemar pencemar biologis berupa bakteri dari limbah industri dan domestik, salah satunya adalah bakteri coliform. Bakteri coliform dalam sungai dapat membawa resiko kesehatan bagi warga tinggal di sekitarnya, sehingga perlu ditambahkan disinfektan untuk mengurangi jumlah bakteri dalam air. Daun tumbuhan air mata pengantin (Antigonon leptopus) telah dilaporkan memiliki sifat antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai disinfektan air alternatif. Senyawa bioaktif Grosvenorine, Isoaloeresin D, dan Kaempferitrin terdeteksi oleh LC-MS/MS dalam ekstrak metanolik daun air mata pengantin dan ketiga senyawa tersebut telah dilaporkan memiliki sifat antibakteri dari penelitian-penelitian yang ada sebelumnya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa penambahan ekstrak dapat mengurangi jumlah bakteri coliform dengan optimal mulai dari 6 jam dengan konsentrasi 10% dari total volume air, dan pada waktu 24 jam dapat menurunkan jumlah bakteri hingga 100%.