Sintesis Biokarbon Batang Jagung Yang Didoping Nitrogen Sebagai Elektroda Kapasitor Elektrokimia - Tetra, Olly Norita; Arifin, Bustanul; Kamiko, Awfa Joti Aghna; Chairunnisa, Nabila Putri Yusni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Biokarbon dan unsur nitrogen untuk penyimpanan energi kapasitor eleketrokimia telah menjadi salah satu penelitian yang banyak dilakukan karena luas permuakaan yang tinggi dan konduktivitas yang tinggi. Dalam penelitian ini biokarbon aktif berhasil disintesis dengan metode pendekatan karbonisasi sederhana menggunakan batang jagung sebagai prekusor. Biokarbon kemudian didoping nitrogen (amonia atau urea) dengan tujuan meningkatkan kapasitansi spesifik. Biokarbon aktif batang jagung yang didoping dengan amonia dan urea memiliki luas permukaan berturut-turut sebesar 4,6919 m2 g-1 dan 3,7936 m2 g-1, dengan kapasitansi spesifik masing-masing pada penambahan amonia 8,89 F g-1 dan pada penambahan urea sebesar 6,02 F g-1. Biokarbon aktif batang jagung yang didoping amonia dan urea memiliki kinerja yang baik sebagai elektroda kapasitor elektrokimia.