DINAMIKA PARTISIPATIF MEDIA DAN JARINGAN SOSIAL: ANALISIS KASUS ISU PARBOWO DALAM PEMILU 2024 - Apriliansyah, Medya (Universitas Budi Luhur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis dinamika partisipatif media dan jaringan sosial dalam mengamati isu yang melibatkan tokoh politik, dengan fokus pada kasus isu Prabowo dalam Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana media dan jaringan sosial memainkan peran dalam penyebaran, persepsi, dan partisipasi publik terkait isu tersebut. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat dinamika penyebaran isu yang dimana terlihat dari dominasi pemberitaan isu Prabowo yang menjadi topik utama pemberitaan media, viral di media sosial, jenis konten yang dominan, dan adanya perkembangan narasi serta framming. Dalam konteks persepsi publik dapat terlihat adanya diversity persepsi, terdapat kombinasi antara sentimen positif dan negatif. Kemudian hasil dari analisis partisipasi publik terlihat bahwa sebagian besar masyarakat aktif terlibat dalam diskusi online, masyarakat juga ikut berpartisipasi dalam kampanye online maupun secara aksi fisik atau acara publik