FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA PT. WIJAYA KARYA BANGUNAN GEDUNG TBK TAHUN 2022 - Irmayanti, Irmayanti; Pratiwi, Arum Dian; Yusran, Sartiah (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Kecelakaan akibat kerja di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya yang menyebabkan 80-85% kecelakaan industri disebabkan oleh kelalaian manusia, yaitu bekerja tanpa menggunakan alat pelindung diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi, motivasi, dan supervisi dengan kepatuhan penggunaan APD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengaplikasikan desain observasional analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf lapangan PT. Wijaya Karya Gedung Tbk yang berpartisipasi dalam proyek The Park Mall Kendari yang berjumlah 64 orang, Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik total sampling, dimana jumlah sampel yang diambil sebanyak 64 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu kuesioner, lembar observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara persepsi dan kepatuhan penggunaan APD (p-value 0,240). Ada hubungan antara motivasi dan kepatuhan penggunaan APD (p-value 0,008) serta tidak terdapat hubungan antara pengawasan dan kepatuhan penggunaan APD (p-value 0,740). Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara motivasi dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk serta tidak terdapat hubungan antara persepsi dan pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk. Kata kunci: kepatuhan APD, motivasi, pengawasan, persepsi