HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN TINDAKAN TIDAK AMAN (UNSAFE ACTION) PADA PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR WALIKOTA KENDARI TAHUN 2022 - Alqibthiah, Mariah; Irma, Irma; G., Fifi Nirmala (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Tindakan tidak aman (unsafe action) adalah tindakan yang dapat membahayakan pekerja itu sendiri maupun orang lain sehingga dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan. Tindakan yang dimaksud seperti tidak memakai APD, tidak mengikuti prosedur kerja, tidak mengikuti peraturan keselamatan kerja dan bekerja tidak hati-hati. Menurut International Labor Organization (ILO) tahun 2018, tingkat kecelakaan kerja dan berbagai ancaman kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di Indonesia masih cukup tinggi. Berbagai kecelakaan kerja masih sering terjadi dalam proses produksi, terutama dalam sektor konstruksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik individu terhadap tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara observasi dan wawancara langsung pada pekerja. Jumlah populasi sebanyak 130 orang pekerja dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 orang pekerja yang dipilih menggunakan teknik Simpel Random Sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value untuk masing-masing variabel, yaitu p-value variabel pendidikan 0,000, nilai p-value variabel umur 0,175, nilai p-value variabel lama kerja 1,000 dan nilai p-value variabel status perkawinan 0,431. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan umur dengan tindakan tidak aman pada pekerja proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari, ada hubungan pendidikan dengan tindakan tidak aman pada pekerja proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari, tidak ada hubungan lama kerja dengan tindakan tidak aman pada pekerja proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari, tidak ada hubungan status perkawinan dengan tindakan tidak aman pada pekerja proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari. Kata Kunci: lama kerja, pendidikan, status perkawinan, tindakan tidak aman, umur