FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN PABRIK ROTI KARUNIA MANDIRI ANDUONOHU POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Mustofa, Aji; Karimuna, Siti Rabbani; Dewi, Sri Tungga (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Kelelahan kerja berarti berkurang atau hilangnya kesiagaan dan kemampuan untuk menampilkan keselamatan/keamanan yang tinggi di dalam bekerja. Semua jenis pekerjaan baik formal dan informal menimbulkan kelelahan kerja. Kelelahan kerja akan menurunkan kinerja, produktifitas kerja dan menambah kesalahan kerja. Pabrik roti merupakan salah satu jenis pekerjaan di bidang informal yang kurang mendapat perhatian pemerintah terkait fenomena kelelahan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada karyawan pabrik roti di Pabrik Karunia Mandiri Anduonohu Poasia Kota Kendari Tahun 2022. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian analitik dan pedekatan cross-sectional. Analisis data menggunakan chi square dengan uji fisher’s exact. Populasi dari penelitian adalah seluruh jumlah karyawan Pabrik Roti Karunia Mandiri yaitu sebanyak 32 orang, dengan pengambilan sampel keseluruhan atau total sampling. Dalam penelitian ini instrument penelitian yang digunakan adalah kusioner, alat dokumentasi dan alat tulis serta komputer. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi variabel usia adalah 0,219, variabel jenis kelamin 1,000, variabel masa kerja 1,000, status perkawinan 0,195 dan variabel status gizi 0,006. Kesimpulan, tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, masa kerja, status perkawinan dengan kelelahan kerja pada karyawan pabrik roti Karunia Mandiri Anduonohu Poasia Kota Kendari Tahun 2022. Ada hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja pada karyawan pabrik roti Karunia Mandiri Anduonohu Poasia Kota Kendari Tahun 2022. Kata kunci: jenis kelamin, kelelahan kerja, masa kerja, status gizi, status perkawinan, usia