FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA PENGENDARA OJEK ONLINE DI KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Putri, Nidya; Harleli, Harleli; Nurmaladewi, Nurmaladewi (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Carpal Tunnel Syndrome merupakan gangguan saraf lengan bawah pada saraf medianus di dalam terowongan karpal yang terletak di bawah tulang pergelangan tangan dan ligamen. Keluhan yang biasa dirasakan ketika mengalami Carpal Tunnel Syndrome seperti kesemutan/parastesia, nyeri, mati rasa pada tangan dan pergelangan tangan, kelemahan pada jari-jari tangan, dan biasa juga beberapa penderita mengeluhkan rasa terbakar pada malam hari. Berdasarkan populasi standar World Health Organization bahwa insiden Carpal Tunnel Syndrome terdapat 130,8/100.000 orang per tahun. Tujuan peneltian ini yaitu untuk menganalisis hubungan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), masa kerja, riwayat penyakit, dan gerakan berulang (repetitive) dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada pengendara ojek online di Kota Kendari Tahun 2022. Metode penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu pengendara ojek online di Kota Kendari sejumlah 277 orang yang dipilih mengguanakan teknik accidental sampling. Uji statistik dijalankan dengan SPSS dan menerapkan uji chi- square guna mengetahui hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome dengan nilai p-value=0,000, masa kerja dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome dengan nilai p-value=0,000, riwayat penyakit dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome dengan nilai p-value=0,000, dan gerakan berulang dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome dengan nilai p-value=0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), masa kerja, riwayat penyakit, dan gerakan berulang dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome. Kata Kunci : Alat Pelindung Diri, Carpal Tunnel Syndrome, gerakan berulang, masa kerja, riwayat penyakit