GAMBARAN KUALITAS SEL DARAH PADA PETUGAS OPERATOR STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) SAMPARA KABUPATEN KONAWE TAHUN 2022 - Musdalifah, Siti; Jafriati, Jafriati; Azim, La Ode Liaumin (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Pekerja SPBU sangat berisiko terpapar zat berbahaya masuk ke sistem pernafasan. Manusia sebagian besar terpapar benzena melalui pernapasan, tetapi pekerja SPBU dapat terpapar benzena tingkat tinggi saat mengisi bensin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kualitas sel darah di SPBU Sampara Kabupaten Konawe tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah operator SPBU, sedangkan sampel penelitian adalah 11 operator SPBU di Sampara Kabupaten Konawe. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Intrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner, kamera atau handphone, dan alat tulis. Berdasarkan temuan penelitian, hasil pemeriksaan kadar eritrosit normal tertinggi diperoleh dari 10 subjek (90,9%). frekuensi hasil pemeriksaan kadar eritrosit abnormal terendah berasal dari 1 subjek (9,1%). Untuk pemeriksaan kadar leukosit didapatkan jumlah normal tertinggi dari 10 subjek (90,9%) untuk trombosit dan 1 subjek (9,1%) untuk hemoglobin. Berdasarkan hasil penelitian juga diketahui, kadar eritrosit tertinggi adalah 9,65 juta/l dan terendah 3,57 juta/l; leukosit tertinggi 9.600/l dan terendah 3.500/l; kadar trombosit tertinggi 435.000/l dan terendah 241.000/l; dan kadar hemoglobin tertinggi 16,8/dL dan terendah 11,5/dL. Kesimpulan penelitian menunjukkan kadar eritrosit normal sebanyak 1 orang dan yang tidak normal sebanyak 10 orang, sedangkan pemeriksaan kadar leukosit normal 10 orang dan tidak normal 1 orang, pemeriksaan kadar trombosit yang normal sebanyak 10 orang dan yang tidak normal sebanyak 1 orang, hasil pemeriksaan kadar hemoglobin normal sebanyak 10 orang dan yang tidak normal sebanyak 1 orang. Kata kunci: paparan benzene, petugas SPBU, sel darah