HUBUNGAN GAYA HIDUP (LIFE STYLE) DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADOHubungan Gaya Hidup (Life Style) Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado: The Relationship Between Life Style with Blood Pressure at Hypertension Patient in the Working Area of Tuminting Public Health Center Manado - Al Rasyid, Mitha Fadhilah; Hutauruk, Minar; Katuuk, Helly Monica (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Tekanan darah pada penderita hipertensi adalah ketika tekanan darah berada diatas normal. Dideskripsikan apabila systolic blood pressure ?140 mmHg dan diastolic blood pressure ?90 mmHg. Hipertensi terbagi dua yaitu hipertensi esensial atau dikenal dengan hipertensi primer dan hipertensi sekunder. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya gaya hidup. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup (life style) dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tuminting, Kota Manado. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 37 orang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuisioner dan rekam medis serta pengukuran tekanan darah. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan komputer program SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistik Chi-square dengan tingkat kemaknaan (a) 0,05. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa didapatkan nilai p-value = 0,026 dengan signifikansi <0.05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan: Dari penelitian ini adalah terdapat hubungan gaya hidup (life style) dengan tekanan darah di wilayah kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan serta pengetahuan untuk selalu menjaga kesehatan mulai dari gaya