GAMBARAN BEBAN (BURDEN OF CARE) CAREGIVER KELUARGA MERAWAT ODGJ: Overview of Family Caregiver Burden of Care Caring for People with Mental Health Disorder - Slametiningsih; Septiawardani, Rani; Yunitri, Ninik; Nurjanah, Siti; Kurnati, Nana; Wildan (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) merupakan masalah kesehatan berdampak pada perilaku, perasaan dan kognitif, sehingga akan berpengaruh pada kualitas hidup individu, keluarga, dan masyarakat. Keluarga sebagai care giver utama dalam merawat ODGJ dapat menimbulkan beban yang berdampak pada kesehatan fisik maupun mental keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran beban (burden of care) caregiver keluarga merawat ODGJ. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian jumlahnya secara keseluruhan 3000 adalah caregiver keluarga ODGJ di RS Islam Jiwa Klender, Jakarta Timur. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Burden of Care Scale. Hasil: Hasil penelitian caregiver dengan beban: minimal 12%, ringan 27%, sedang 35% dan berat 25%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, diperlukan upaya untuk mengurangi beban caregiver keluarga merawat ODGJ. Upaya tersebut dapat dilakukan peningkatan pengetahuan, keterampilan dalam merawat ODGJ, dan meningkatkan pelayanan Kesehatan dan dukungan sosial