PERBEDAAN PENGARUH ZIG-ZAG RUN EXERCISE DENGAN SKIPPING ROPE EXERCISE TERHADAP TINGKAT KELINCAHAN: Differences in the Effect of Zig-Zag Run Exercise and Skipping Rope Exercise on Agility Level - Putri, Atiatul Maulana Azmi; Deo Fau, Yohanes; Fariz, Achmad; Endaryanto, Agung Hadi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Untuk mendukung performa dalam bermain futsal dibutuhkan kelincahan yang tinggi, kelincahan adalah kemampuan seluruh tubuh untuk bergerak cepat dengan perubahan kecepatan ataupun arah sebagai respon terhadap stimulus. Beberapa latihan yang dapat meningkatkan kelincahan diantaranya yaitu zig-zag run exercise dan skipping rope exercise. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zig-zag run exercise dengan skipping rope exercise terhadap tingkat kelincahan. Metode: desain penelitian ini adalah quasy eksperimental pretest-posttest design with control group, kelompok 1 diberikan latihan zig-zag run, dan kelompok 2 diberikan latihan skipping rope exercise. Populasi penelitian ini 30 responden dengan 15 responden diberikan perlakukan 1, dan 15 responden diberikan perlakuan 2. Penelitian dilakukan di Asosiasi Futsal Kabupaten Bojonegoro pada bulan Juni-Agustus 2023. Tingkat kelincahan responden di ukur dengan Illinois Agility Run Test sebelum dan sesudah diberikan latihan 2 kali seminggu selama 4 minggu. Hasil: Menggunakan uji hipotesis T-Test dengan hasil nilai median pada kelompok zig-zag run exercise; nilai pre 17,66; nilai post 16,41; dan nilai p 0,000. Hasil nilai median pada kelompok skipping rope exercise; nilai pre 17,88; nilai post 17,19; nilai p 0,000. Hasil perbandingan nilai zig-zag run dan skipping rope menggunakan uji hipotesis mann-withney test; nilai mean rank zig-zag run 10,20; nilai mean rank skipping rope 20,80; nilai p 0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang bermakna dalam pemberian zig-zag run exercise terhadap tingkat kelincahan. Terdapat pengaruh yang bermakna dalam pemberian skipping rope exercise terhadap tingkat kelincahan. Ada perbedaan pengaruh yang bermakna dalam pemberian zig-zag run exercise dengan skipping rope exercise terhadap tingkat kelincahan.