PENGARUH ULTRASOUND DAN WILLIAM FLEXION EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA KASUS LOW BACK PAIN MYOGENIC DI RUMAH SAKIT NAHDLATUL ULAMA TUBAN: The Influence of Ultrasound and William Flexion Exercise on Decrease Pain in Patient with Low Back Pain Myiogenc at Nahdlatul Ulama Tuban - Halimah, Nurul; Kasimbara, Rachma Putri; Widyaningtyas, Erlina; Sartoyo (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: : Low back pain (LBP) myogenic adalah ganguan nyeri pada otot dan termasuk pada kasus muskuloskeletal. Low back pain myogenic diartikan sebagai nyeri yang bersumber pada punggung bawah, yang merupakan ganguan rasa tidak nyaman atau disebut juga nyeri, ataupun nyeri yang berasal dari akar syaraf tulang pungung. (Ravindra, 2018). Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pengaruh ultrasound dan William flexion exercise terhadap pengurangan nyeri LBP myogenic. Metode: Rancangan penelitian ini adalah one group pretest dan posttest yang terdiri dari 20 responden yang dipilih dari purposive sampling. Intervensi yang diberikan pada penelitian ini adalah modalitas ultrasound dan William flexion exercise selama 1 bulan. Nilai nyeri mengunakan pengukuran Visual Analouge Scale (VAS). Pengukuran pada skala nyeri diukur menggunakan visual analogue scale (VAS) dan diukur sebelum dan sesudah 8 kali fisioterapi selama kurun waktu 1 bulan. Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan uji Wilcoxon test. Hasil: Nilai VAS median pra intervensi adalah 6,5 dan pasca intervensi adalah 1,00 dengan nilai p 0,00. Kesimpulan: pengaruh intervensi ultrasound dan william flexion exercise dapat menurunkan angka nyeri pada kasus low back pain miogenic