EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA SEKOLAH MENGGUNAKAN GAMES ULAR TANGGA: Stunting Prevention Education in School-Age Using Snakes and Ladders Games - Qasim, Muhammad; Juwita, Helmi; Sartika, Dewi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Stunting merupakan salah satu permasalahan kurang gizi pada anak yang berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian pada anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pencegahan stunting pada anak usia sekolah menggunakan games ular tangga stunting sebelum dan setelah diberikan edukasi. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen dengan pendekatan pre post test design. Intervensi yang diberikan adalah edukasi pencegahan stunting pada anak usia sekolah menggunakan games ular tangga. Sampel yang digunakan sebanyak 31 responden di kampung Savana Kota Makassar. Hasil: pengetahuan pencegahan stunting sebelum dan setelah dilakukan edukasi pencegahan stunting menggunakan games ular tangga didapatkan nilai uji statistik McNemar diperoleh nilai ?=0,000 jika di bandingkan dengan nilai ? =0,05, maka ?<?. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi pencegahan stunting menggunakan games ular tangga terhadap pengetahuan pencegahan stunting pada anak usia sekolah. Kesimpulan: Edukasi pencegahan stunting menggunakan games ular tangga berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan stunting pada anak usia sekolah.